Vollkornbrot

von Bartuğ
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Innen saftig, außen eine leckere Kruste – so mögen wir unser Brot gerne. Das bekommt ihr mit diesem Rezept schnell hin.

Das Vollkornbrot ist von der Teigführung her super einfach und schnell zubereitet und nach dem Backen lange saftig. Wir lieben dieses Brot und backen es ziemlich oft. Wir verwenden hierfür eine vierer Kastenform.

Kommen wir nun zum Rezept:

Vollkornbrot

Portionen: 1 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nährwerte (Gesamt): 2.653 Kalorien 69g Fett
Bewertung: 5.0/5
( 2 Bewertung(en) )

Zutaten

500g Dinkelkörner oder Dinkelvollkornmehl
500g Wasser
10g Hefe
5g Honig
70g Kürbiskerne
20g Leinsamen, geschrotet
10g Sesam
20g Sonnenblumenkerne
20g Haferflocken
10g Chia-Samen
10g Balsamico-Essig
2 TL Salz

Zubereitung

250g Dinkelkörner in den Mixtopf füllen, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen. Diesen Vorgang wiederholen. Wer bereits Dinkelvollkornmehl nutzt, kann diesen Schritt überspringen.

Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf einwiegen, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

Die Saaten, das Vollkornmehl, Balsamico-Essig und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min./Teigstufe verkneten. Der Teig ist relativ weich bzw. klebrig.

Den Teig in eine gefettete Brotkastenform füllen, glatt streichen und im kalten Backofen für ca. 60 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen. 

Vor dem ersten Anschnitt das fertige Brot auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

Notizen

Die Saaten können gerne je nach Geschmack variiert werden.

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