Brauner Zucker, Zimt und Butter – na kommt euch das bekannt vor? Natürlich ist die Rede von Zimtschnecken.
Der Hefeteig ist super fluffig, weich und mit der Butter-Zimt-Zucker-Mischung eine geniale Kombination. Dazu noch ein Tässchen Kaffee und der Nachmittag ist gerettet.
Wenn ihr jetzt Lust zum Nachbacken bekommen habt, hier das Rezept:

Zutaten
Teig
10g Hefe
30g Wasser
180g Buttermilch
60g Sonnenblumen- oder Rapsöl
540g Mehl (Type 405)
½ TL Backpulver
½ TL Salz
Füllung
60g Butter, in Stücken
140g Brauner Zucker
¾ TL Zimt
Zubereitung
Teig
Hefe, Wasser, Buttermilch im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen und 10 Minuten stehen lassen.
Öl, Mehl, Backpulver und Salz in den Mixtopf hinzufügen, 3 Min./Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1½ Stunden gehen lassen. In dieser Zeit die Füllung vorbereiten.
Füllung
Butter in Stücken in den Mixtopf geben, 3 Min./60°C/Stufe 1 schmelzen lassen.
Brauner Zucker und Zimt dazugeben, 5 Sek./Stufe 4 vermischen und umfüllen.
Zimtschnecken
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Ruhezeit den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung gut verstreichen. Von unten nach oben einrollen, mit ca. 2cm Abstand in Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben. Nun erneut 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Die Zimtschnecken ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.