Teigschiffchen mit Käse & Kartoffel (Patatesli Pide)

von Bartuğ
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Türkische Teigschiffchen kennt sicherlich jeder – falls nicht, hier eine leckere Rezeptidee für euch und für diejenigen, die es bereits kennen: Eine sehr leckere Alternative zu den herkömmlichen Teigschiffchen, die ihr bereits so kennt.

Die meisten Teigschiffchen-Rezepte im Internet sind mit Spinat und Feta oder mit Hackfleisch.

Als kleines Kind sind wir in Istanbul regelmäßig zu einem Einkaufszentrum gefahren und da habe ich mir immer nur diese Teigschiffchen mit Kartoffeln und Käse bestellt. Ich hab es geliebt und liebe es immer noch.
Coronabedingt können wir leider nicht wirklich verreisen und ich habe den Geschmack soooo vermisst. Jetzt wurde es Zeit diese leckeren Pide nachzubacken.

Kommen wir nun zum einfachen Rezept. Lasst es euch schmecken.

Teigschiffchen mit Käse & Kartoffel (Patatesli Pide)

Portionen: 6 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nährwerte (Gesamt): 2818 Kalorien 95g Fett
Bewertung: 5.0/5
( 2 Bewertung(en) )

Zutaten

Teig
  • 10g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 125g Milch
  • 125g Wasser
  • 3 EL Butter, weich
  • 410g Dinkelmehl (Type 630) oder 400g Weizenmehl (Type 550)
  • 1½ TL Salz
Für die Füllung
  • 400g Kartoffeln, geschält und in kleinen Stücken geschnitten
  • 500g Wasser
  • 175g Käse, z.B. Gouda oder Kaşar peyniri
Zum Bestreichen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • Sesam, optional
  • Schwarzkümmel, optional

Zubereitung

Teigherstellung

Wasser, Milch, Zucker und Hefe im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

Weiche Butter, Mehl und Salz hinzugeben, 2 Min./Teigstufe verkneten.

Den fertigen Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Mixtopf spülen.

Füllungszubereitung

Die geschälten und verkleinerten Kartoffeln in den unteren Varoma®-Einsatz verteilen und in den Mixtopf mit dem Wasser befüllen. Die Kartoffeln 30 Min./Varoma®/Stufe 1 garen.

Die Kartoffeln abkühlen lassen.

Das restliche Wasser aus dem Mixtopf entnehmen und den Käse im Mixtopf, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

Teigschiffe

Den Backofen auf ca. 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nach der Ruhezeit den Teig in 6 gleichgroße Kugeln teilen und Teiglinge formen. Die Teiglinge, länglich und in der Mitte breit, zu einem Fladen ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (max. 3 pro Backblech) und mit den Kartoffeln belegen. Den Käse darüber streuen. Dabei einen Rand freilassen. Den Rand nach innen klappen und an den Spitzen gut zusammendrücken, damit ein Teigschiffchen entsteht.

In einer kleinen Schale das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigschiffchen bestreichen. Je nach Geschmack mit etwas Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

Die Teigschiffchen im Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen und servieren.

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