Börek aus der türkischen Küche kennt doch inzwischen sicherlich jeder, oder? Meist mit Yufka-Teig hergestellt und einer leckeren Füllung. Wir zeigen euch eine Variante ohne Fertigteig.
Ein Börekteig herzustellen ist gar nicht so schwer wie man denkt und schnell gemacht – so weiß man, was drin ist und selbstgemacht schmeckt es doch immer am Besten. Das geht mit dem Thermomix® ganz einfach.
Ganz unter uns: Anstatt Spinat und Feta könnt ihr natürlich auch die Kartoffel-Lauch-Füllung aus diesem Rezept nehmen: Schmeckt mindestens genauso lecker, wenn nicht sogar noch besser. Jeder Geschmack ist hier verschieden.
Kommen wir nun zum Rezept – wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten
Teig
- 750g Mehl
- 400g Wasser
- 1½ TL Salz (oder Kräutersalz)
Füllung
- 500g Spinat
- 240-250g Weichkäse in Lake gereift (z.B. Feta), halbiert
Außerdem
- 80g Butter, in Stücken
- 140g Raps- oder Sonnenblumenöl
- Sesam, optional
- Schwarzkümmel, optional
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 3 Min./Teigstufe kneten und umfüllen.
Füllung
Für die Füllung die halbe Menge des Spinats und eine Hälfte vom Feta in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. Dies mit der anderen Spinat- sowie Feta-Hälfte wiederholen und umfüllen. Den Mixtopf spülen.
Börek
Butter sowie das Öl in den Mixtopf geben, 5 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen und in eine kleine Schale umfüllen.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, in 17 gleichgroße Stücke teilen und zu ründlichen Teiglingen formen. Nun einen Teigling nehmen, mit dem Butter-Öl-Gemisch beträufeln (bitte hier nicht geizen), dabei platt drücken und länglich ziehen.
Die Füllung nun auf den platten "Roh-Börek" geben und von der langen Seite aufrollen. Danach zu einer Schnecke wickeln und auf ein Backblech geben. Dies mit den anderen Teiglingen wiederholen.
Die fertig-gerollten, noch rohe Börek-Schnecken mit etwas Butter-Öl-Gemisch bepinseln und nach Belieben mit Sesam sowie Schwarzkümmel bestreuen.
Nun im Backofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen und z.B. mit einem Joghurt-Knoblauch-Dip servieren.
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