Streuseltaler mit Sauerkirschen

von Bartuğ
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Locker, saftig und ganz viele Streusel – so mögen wir sie am liebsten: Streuseltaler (oder Streuselschnecken).

Als wir zum Frühstück am vergangenen Sonntag eingeladen worden sind, haben wir ca. 2kg entsteinte Sauerkirschen geschenkt bekommen.

Die meisten Sauerkirschen haben wir eingeweckt, damit diese länger haltbar sind und ca. 500g haben wir eingefroren. Da wir nun aber wieder Platz im Gefrierschrank benötigen, wurde es Zeit diese Sauerkirschen zu verarbeiten.

Falls ihr gerne das Rezept zum Einwecken haben möchtet, gebt uns doch gerne Feedback über die Kommentarfunktion – wir freuen uns.

In diesem Rezept zeigen wir euch einen lockeren Hefeteig, belegt mit saftigen Sauerkirschen und ganz vielen Mandelstreuseln, die nach einem Tag leicht nach Marzipan schmecken.

Lasst es euch schmecken.

Streuseltaler mit Sauerkirschen

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Portionen: 9 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nährwerte (Gesamt): 4.454 Kalorien 189g Fett
Bewertung: 4.8/5
( 4 Bewertung(en) )

Zutaten

    Teig

  • 15g Hefe
  • 140g Milch
  • 60g Zucker
  • 300g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Ei
  • Belag

  • 100g Mandeln
  • 100g Mehl
  • 130g Zucker
  • 100g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 500g Sauerkirschen, entsteint

Zubereitung

Teig

Milch, Zucker und Hefe im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

Die restlichen Zutaten hinzugeben, 2 Min./Teigstufe kneten und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.

Den Teig nun abgedeckt für 2-3 Stunden ruhen lassen. In der Zeit die Streusel zubereiten.

Belag

Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Mehl, Zucker, Salz und Butter hinzufügen, 10 Sek./Stufe 6 vermischen, umfüllen und im Kühlschrank kalt stellen.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den gegangenen Hefeteig zu einer Rolle formen, 9 gleichgroße Kugeln formen. Jede Kugel mit einem Durchmesser von ca. 11-12cm ausrollen und auf die Backbleche platzieren. Die Sauerkirschen darauf verteilen und die Streusel kleinzupfen und auf dem Hefeteig verteilen. Nun erneut 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Im Backofen für ca. 15-18 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Streusel sollten nicht braun werden.

Bei Bedarf mit einer Glasur aus Puderzucker, etwas Zitronensaft und Wasser verzieren.

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