Sonntagmorgens dürfen leckere Brötchen nicht fehlen. Meist gönnt man sich einen längeren Schlaf im wohlverdienten Wochenende. Dieses Rezept eignet sich hervorragend, um ein paar Minuten länger im Bett zu verbringen 😃
Der Teig wird bereits am Vorabend geknetet und ruht über Nacht- dies spart uns morgens die Zeit: Teigherstellung und jeden Teigling schleifen sowie falten. Hier heißt “Abstechen” die Devise, das geht viel schneller und ist super einfach.
Zutaten
5g Hefe
220g Wasser
2 TL Zucker
1½ TL Salz
350g Dinkelmehl (Type 630) oder Weizenmehl (Type 550)
15-20g Olivenöl
Zubereitung
Die Hefe mit Wasser und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz hinzugeben, 1 Min./Teigstufe zu einem Teig verkneten.
Das Olivenöl in den Mixtopf einwiegen und weitere 2 Minuten/Teigstufe verkneten.
Den fertigen Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht (Zimmertemperatur) gehen lassen.
Am nächsten Morgen den Teig mit einem Schaber mehrmals von außen nach innen falten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht mit Mehl bestreuen.
Den Backofen auf ca. 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit einem Schaber acht gleichgroße Teigportionen abstechen und auf das Backblech gleiten lassen. Die Teigportionen von oben mit etwas Mehl bestreuen. Die Ciabatta-Brötchen ca. 30-40 Minuten backen.